Подведены итоги конкурса на архитектурное решение Международного Центра эпоса евразийских народов

Версия для печатиSend by emailPDF version

Подведены итоги республиканского конкурса на архитектурное решение объекта «Международный Центр эпоса евразийских народов в г. Якутске». Целью конкурса являлось привлечение творческих сил архитекторов для поиска интересных концептуальных идей по созданию нового архитектурного облика объекта культуры с уникальной и инновационной системой организации театрального действия.

Организаторы конкурса поставили перед участниками задачу с помощью средств архитектурного формообразования и дизайна отобразить в своих проектах якутский национальный стиль и самобытность якутского народа, а также подготовить концепцию ландшафтно-архитектурного решения территории строительства. 
Конкурсные работы оценивались на соответствие архитектурного проекта требованиям конкурса, учитывали и инновационность проектов, новаторство участников и  их профессионализм.
По результатам голосования места распределились следующим образом:

1 место получил проект консорциума «Олонхо-проект» (ОАО РПИИ «Якутпроект» и ООО «ЛСТК-Проект»)

Согласно проекту здание «Международный Центр эпоса евразийских народов» состоит из двух композиционных форм: «три урасы» и «земной шар», которые воплощают собой своеобразный культовый храм.

 

2 место- проект ОО Проектное бюро «Горпроект»

Основной объем здания образует круг с диаметром 104,0 метра, что соответствует размеру самого большого Бесшатырского кургана в долине реки Или (Царские курганы главная достопримечательность государственного национального природного парка «Алтын-Эмель», Казахстан). В круглую форму вписаны три урасы, где расположены три универсальных зала, которые при необходимости могут трансформироваться  в одно общее пространство.

 

3 место занял проект консорциума «Группа компаний Адгезия»

Основной объект состоит из круговой композиции, которую объединяют три урасы.

 

4 место – проект ОАО «Якутагропромпроект»

По замыслу авторов три вершины в виде якутской урасы, возвышающиеся над остальными частями здания, символизируют жизнь людей в «срединном мире». Объединяет эти элементы облако-аура, олицетворяющая «верхний мир».

 

5 место присуждено ООО «Восток+»

Проект представляет собой четырехэтажное здание с тремя башнями. Башни в виде урасы являются декоративным укрытием для куполов сцены.

По итогам конкурса все члены жюри отметили высокий уровень представленных работ, а также профессионализм участников, нестандартный подход в решении поставленных задач и новаторские идеи.
Каждая работа премирована денежным призом, так за 1 место победитель получит 1млн 500 тысяч рублей, 2 место- 800 тысяч рублей, 3-500 тысяч рублей и 4 - 5 место по 100 тысяч рублей.

Пресс-служба Минстроя РС(Я)
Источник: https://www.sakha.gov.ru/

Оставьте свое мнение